Упакуем красиво и бесплатно
Корзина

Casio – более полувека успеха

Casio – более полувека успеха
19 декабря 2018

Casio – более полувека успеха

                    

Слыша название бренда Casio, у многих автоматически появляются ассоциации с калькуляторами, и это логично, ведь именно с них началась история всемирно известного бренда. Мы расскажем вам о главных вехах в истории бренда.

 

Зарождение легенды

 

История японского производителя электронных устройств началась более полувека назад: в 1946 году. Аккурат после Великой Отечественной Войны. Компанию основал инженер-технолог Тадао Касио, назвав её по современным правилам маркетинга своей фамилией.

Стоит сказать, что у истоков компании стояли четыре брата: Тосио, Казуо, Тадао и Юкио. Побывав в 1949 году на бизнес-выставке в Токио и увидев электрический калькулятор, парни им заинтересовались. В Японии тогда были недоступны качественные материалы и передовые технологии, необходимые для изготовления такого калькулятора. Представляете, были времена, когда в Японии (!!) были не очень передовые технологии. Невероятно, но факт.

Увиденный братьями калькулятор работал очень шумно из-за вращения внутренних шестерёнок. Тогда один из братьев, Тосио, обладающий знаниями в электричестве, понял, что может решить ряд проблем, заменив механические детали электрическими схемами. Так он принял решение о создании своего калькулятора.

Братья Тосио и Тадао объединились в стремлении создать калькулятор и днём зарабатывали на жизнь, а вечерами работали над созданием нового устройства. Братья и одновременно коллеги показали прототип своего изобретения, получили фидбек, как модно сейчас говорить, и исправили дефекты. У них было изготовлено больше десятка прототипов, и работа завершилась лишь в 1954 году. Довольные и гордые собой братья отнесли изобретение в Bunshodo Corporation – компанию, которая занималась в том числе и калькуляторами. Увы, там их пыл охладили, сказав, что их версия уже устарела, так как на устройстве нельзя непрерывно умножать. Такая оценка не смутила братьев, а подарила им ещё больше рвения в создании совершенной счётной машины. Младшие братья Касио в то время уволились с основной работы и присоединились к старшим. В итоге у Тосио появились свежие идеи; Юкио, получивший образование инженера-механика, сделал чертежи, а Тадао и Кадзуко приступили к изготовлению.

В момент, когда братья были близки к завершению работы, и им необходимо было наладить массовое производство калькуляторов, неугомонный Тосио осознал, что хочет изменить конструкцию устройства. Он объяснял это тем, что используемая конструкция с соленоидом – это разновидность катушки индуктивности – имеет сложную структуру, и это может стать препятствием на пути к массовому производству. Соленоид Тосио хотел заменить на реле, но и это было непросто и небыстро.

 В те времена, а это конец 50-х годов прошлого века, в огромных компьютерах стояли десятки тысяч реле. Братья сумели значительно уменьшить их количество и создали первый компактный полностью электронный калькулятор Casio 14-A в июне 1957 года.

Дела начали идти в гору, и уже в 1970-м году японские калькуляторы Csasio начали завоёвывать американский рынок. В этом же году акции компании стали котироваться на Токийской фондовой бирже.

Успешный выпуск электронных счётных машин в итоге привёл к разработке часов с вечным календарём Casiotron. Это произошло в 1974 году.

Casiotron стали настоящей сенсацией! Помимо того, что они показывали часы, минуты и секунды, они ещё автоматически определяли число дней в месяце и високосные года. Новые часы обладали жидкокристаллическим цифровым дисплеем.

Ещё через шесть лет ассортимент Casio пополнился цифровым фортепиано Casiotone. Тогда братья ещё не знали, что их главных успех совсем близко.

 

Серия G-Shock

 

Знаменитые часы G-Shock (сокращение от Gravity Shock), впоследствии ставшие фирменными у Casio, явились свету в 1983 году. Первоначально конструкторы новых часов получили задачу «правила трёх десяток», то есть часы должны были:

- выдерживать давление в 10 бар,

- падение с 10-метровой высоты

- работать на одном заряде батарейки 10 лет.

Испытанию «правилом трёх десяток» подверглись около 200 образцов G-Shock. Увы, ни один образец не удовлетворил руководителя конструкторской группы, инженера Кикуо Ибэ. Пришло время писать отчёт об инженерном провале, и Кикуо вышел прогуляться в парк. По всем законам жанра, где всё гениальное – просто, главная мысль посетила господина Ибэ после взгляда на девочку, играющую с мячом. Инженер решил вставить модуль часов в защитную оболочку, наподобие мяча. Эта идея спасла часы G-Shock. Уже на презентации культового изделия Ибэ продемонстрировал все возможности G-Shock: он стоял на них, кидал через весь зал – издевался, как хотел. Они стоически выдержали всё! Если вы тоже хотите проверить непревзойдённую стойкость легендарных часов, добро пожаловать по ссылке clockbest.ru/categories/casio-g-shock.

Сейчас G-Shock обладают множеством функций. Благодаря технологии Bluetooth® Smart обладатель аксессуара может пользоваться энергосберегающей возможностью передачи данных – для этого нужно лишь нажать кнопку. Ещё функция легко синхронизирует ваш смартфон и часы, так вы получаете много дополнительных часовых функций.

«Джишоки» имеют мощную и полностью автоматическую светодиодную подсветку, которая включается при повороте запястья к лицу. Это работает даже под водой! Кстати, водонепроницаемость моделей G-Shock чаще всего равняется 200 метрам. Многие модели теперь устойчивы к низким температурам, грязи и повреждениям. Сапфировое или минеральное стекло циферблатов защищает от царапин.

Некоторые модели оснащены термометром, барометром, цифровым компасом, данными о восходе и закате солнца, о луне, датчиком приливов и отливов, графиком набора высоты, высотометром. У всех моделей есть ежедневные будильники, функция секундомера, таймера.

   

Первые smart watch

 

В январе 1984 года бренд продвинулся ещё дальше и, между прочим, уже тогда разработал используемые многими smart watch. Casio стремилась к тому, чтобы человек носил на запястье не просто аксессуар, показывающий время, а многофункциональное устройство. Так, компания выпустила модель часов часы Databank Telememo 10 – в них можно было сохранять 10 групп из 16 букв или цифр. Такая новинка моментально подняла уровень продаж Casio: за пять первых дней объём продаж достиг отметки в шесть миллионов единиц!


3,9 мм + 12 г = PELA FS-10

 

Через год, в 1985, Casio объединили новую концепцию часов и пластиковый браслет, получив сверхтонкие цифровые часы PELA FS-10. Часы стали возможны благодаря новой технологии гибридного литья: она сочетала в себе достижения в области изделий из пластмасс и микроэлектроники. Модель PELA была толщиной всего 3,9 мм, а весила – 12 г!

 

А дождь будет?

 

Прошло 4 года, и все поклонники легендарных часов встретили новинку – модель BM-100WJ. Братья оснастили эти часы сенсорами для предсказания погоды. Внутрь Casio BM-100WJ встроили полупроводниковый барометрический сенсор, измеряющий атмосферное давление каждые три часа. Результаты измерений демонстрировались на дисплее в виде столбчатой диаграммы. Новая модель традиционно подняла продажи Casio, став сенсационно успешной. 

 

Женские G-Shock

 

Противоударные «джишоки» снискали бешеную популярность не только среди представителей мужской половины человечества. Девушки и женщины, ведущие активный, а порой и экстремальный образ жизни, быстро оценили изобретение японских инженеров. Такого поворота событий в Casio, вероятно, не ожидали, иначе как объяснить то, что женскую версию «джишоков» выпустили лишь в 1994 году.

Первая модель женских, но мощных часов – DW-520 – была невероятно прочной, при этом изящной. Разные цвета корпуса часов и дизайн в сёрферском стиле привлекали покупательниц разного возраста. Цифровые часы быстро стали популярными.

Сегодня Baby-G включают в себя десять серий и множество моделей. Водонепроницаемость женских часов, в основном, достигает 10 Бар. Многие модели оснащены солнечными батареями, необрайтовой подсветкой, индикатором разряда батареи.

Традиционные функции – секундомер, таймер, мировое время, автоматический календарь – есть на всех моделях аксессуара.

Женские «джишоки» (как, впрочем, и мужские) есть на ремешке из полимерного материала и из нержавеющей стали. Эти же материалы повторяются на корпусе и безеле часов.

Широкая цветовая палитра – от нежных пастельных до дерзких, ярких и полупрозрачных; красивый дизайн, подходящий к разным стилям и событиям; разнообразие размеров – всё это делает Baby-G идеальными для современной жизни, причём неважно – в мегаполисе или нет.

 

Casio Edifice – спонсор Red Bull Racing

 

Эти красавчики для мужчин появились на часовом рынке в 2006 году. Их потрясающий внешний вид и поражающая функциональность очень быстро доставили их на пик славы и узнаваемости. В коллекцию аксессуаров вошли классические модели и часы в спортивном стиле, поэтому они стали универсальными, ведь их можно носить с любым костюмом – деловым или спортивным.

Ещё один привлекательный момент у Casio Edifice в их доступной цене, но это никак не обесценивает достойное качество японских часов. Casio Edifice даже стали спонсором гоночной команды Формулы -1 Red Bull Racing, и это неудивительно, потому что секундомер часов этой серии обладает точностью показаний до 1/1000 секунды.

Основная линейка Casio Edifice – это EDIFICE Bluetooth – часы с технологией Bluetooth® Smart, о которой мы писали выше. Неоновый дисплей аксессуара обеспечит долгую подсветку в темноте, даже если циферблат был на свету недолго. Часы работают на солнечной батарее. К тому же модели оснащены памятью на 200 кругов, а это весьма полезно для сравнения данных на тренировках. У часов есть предохранительная защёлка, поэтому не беспокойтесь за нрав ремешка – он укрощён. Кстати, в часах серии EDIFICE Bluetooth вы сможете плавать с маской и трубкой.

EDIFICE Premium – представительские часы с сапфировым стеклом, крышкой с винтовым фиксатором и ремешком из натуральной кожи. Ремешок этой серии вообще заслуживает особого внимания – он двухцветный, и это очень стильно смотрится на запястье.

На неоновом дисплее вы будете видеть дату и индикацию уровня заряда батарейки. Прочный корпус из нержавеющей стали выгодно оттеняет безель от ремешка. Стиль, дерзость, достоинство – это всё про EDIFICE Premium.

 

EDIFICE Classic

 

Название этой серии говорит само за себя – вечная классика. Правда, это классика вобрала в себя лучшие технические решения японского бренда. В EDIFICE Classic корпус и почти все ремешки выполнены из нержавеющей стали. Циферблаты разных цветов защищены надёжным минеральным стеклом. Благодаря разным габаритам аксессуара можно подобрать подходящую модель на любое запястье.

Самые смелые модели серии – с ремешком из полимерного материала, самые спокойные и гармоничные – с ремешком из натуральной кожи. При этом водонепроницаемость моделей продолжает оставаться высокой – до 10 Бар.

Ещё в линейку Casio Edifice входят Casio Edifice Solar – в этой серии аксессуары работают на солнечной батарее. Примечательно, что для подзаряда часам хватит и неяркого дневного света.

Серия CasioEdificeActive Racing включает модели, у которых встроены термометр и компас, показывающий направления секундной стрелкой.

Casio Edifice Advanced Marine обладают повышенной водозащитой – 20 Бар.

Casio ProTrek

 

Коллекция, созданная специально для активных туристов и первооткрывателей. Кстати, год её запуска совпадает с годом запуска Baby-G. В начале запуска производства ProTrek применили технологии тройного датчика для компаса, барометра, термометра и альтиметра. Через год японский бренд сделал для ProTrek ремешок из кожи и текстиля.

Каждый год суперчасы оснащались ещё круче: автоподсветка, потом полностью металлический корпус; в 1999 году Casio в этой коллекции выпустили первые часы с возможностью измерения высоты до 6 000 метров над уровнем моря.

В 2000 году дизайн заметно изменился, став более плавным. У аксессуара появился большой жидкокристаллический дисплей, прибавилась возможность измерения высоты до 10 000 метров, включение альтиметра, компаса и барометра всего одним нажатием!

Через два года часы заработали на солнечной батарее, а в 2003 в дизайн ProTrek добавились стрелки. Ещё чуть позже появилась коррекция времени по радиосигналу, затем уменьшилась толщина корпуса. В 2008 водонепроницаемость увеличилась до 200 метров. Первая модель ProTrek с аналоговым циферблатом, синхронизированным с тройным датчиком и солнечной батареей увидела свет в 2010 году, а через два года в функции часов добавилась технология Smart Access.

Casio ProTrek продолжают развиваться, расширяя возможности активных путешественников.

 

В 1993 году офис Casio открылся в столице России. Сегодня Casio остаётся высококлассной компанией, которая производит наручные часы, калькуляторы, музыкальные инструменты, КПК, аудио-оборудование, фотокамеры, смартфоны и планшеты.

Алина ДЯТЛОВА

Источники фото:

1) world.casio.com

2) www.casio-europe.com

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии